Vaches laitières

Produire du lait

Notre domaine comprend 28 vaches laitières réparties équitablement sur deux écuries. Le système de traite directe avec lactoduc est utilisé sur l’exploitation. Un tank à lait permet la réfrigération du lait, qui est récolté tous les deux jours en lait d'industrie biologique par Cremo SA, hormis durant la saison estivale où toutes les vaches sont à l'alpage dans le Val de Bagnes.

 

Il est primordial pour une exploitation biologique de pouvoir s’appuyer sur un troupeau adapté à l'exploitation afin de réduire au maximum les traitements vétérinaires et les interventions allopathiques, tout comme les importations de fourrages ou de concentrés.

 

Notre troupeau se constitue de vaches Swiss Fleckvieh . La moyenne de production de lait tourne autour de 6500 kg/an et constitue donc un aspect exigeant compte tenu de l’affouragement  autonome avec 100% des fourrages provenant du Domaine ou de l'alpage.

 

Le système de pâture tournante mis en place sur la ferme ne permet également pas des rendements laitiers bien plus importants.