Novembre 2022 : ouverture du terrain avec la charrue
Décembre 2022 : finalisation du plan de culture 2023
Février 2023 : pose du tunnel par l’équipe du Domaine de Crévy
Avril 2023 : début des plantations
Mai 2023 : premières ventes des légumes au magasin du Domaine de Crévy
Depuis 2022, le Domaine de Crévy diversifie son activité agricole grâce à la mise en place de cultures maraîchères sur environ 2'000m2, vendues directement au magasin de la ferme. En été 2023, un self-service est mis en place pour permettre aux clientes et clients de continuer à se procurer de bons légumes frais durant notre période de fermeture estivale.
Nos pratiques agricoles suivent le cahier des charges Bio Bourgeon, comme tout le reste de l'exploitation. Nous favorisons par ailleurs un travail minimum du sol en travaillant sur des planches
permanentes. La campagnole et la grelinette sont nos outils favoris en pleine saison. Nous travaillons également avec un motoculteur, selon
les besoins.
Côté désherbage, nous favorisons le travail à la main, aidé-es par le sarcloir oscillant et le couteau.
Notre démarche s'inscrit dans le maintien de la biodiversité, notre alliée première pour une production équilibrée et efficace.
Les intrants chimiques de synthèse sont inexistants, excepté le phosphate de fer qui nous est nécessaire à la lutte contre les limaces, dévoreuses des cultures en tout genre, particulièrement
durant les printemps humides et frais.
Le fumier du Domaine de Crévy, disponible en directement sur place, garantit un apport de matière organique et d'engrais au sein d'un circuit on ne peut plus court.
Ce projet est mené par Nathalie, employée agricole au Domaine de Crévy et praticienne microferme.